【手作りの天然酵母】
最近お漬物だけじゃなく、味噌、豆乳ヨーグルトも手作りして自宅で楽しむようになったのですが、
少し前にGOPANを借りたので、天然酵母で米パンを作りたいな〜と思って、
はじめて「天然酵母」の手作りに挑戦してみました!
インターネットで探すと天然酵母は案外作り方がシンプルで、冷やご飯、米麹、浄水のみで作れるとの事なので、作り方を紹介しつつ作っていきます😊
作り方は、
冷やご飯と米麹をボウルに入れて混ぜた後、
瓶に移してひたひたになるまで浄水を入れてから25℃前後の室温で3〜5日と書いてありましたが(レシピはこむぎプラスさんのものを参照)、
●今回は泉佐野市の大木米(冷やご飯)250gと、
お味噌作りの時に余った有機の生麹50gを混ぜ合わせたあと、
いつも使っているヨーグルトメーカーの専用容器に入れて、ご飯と米麹がしっかり浸るくらいまで浄水を入れて、
塩麹や甘酒を作るモードに設定して温めスタート。まずはタイマーを10時間にして様子を見る事に。(いつも使っているヨーグルトメーカーは保温してくれるヒーターのようなものです)
10時間経ってから開けて見ると、表面がモコモコとしてる感じでした。
ネットで調べると、「シュワシュワと大粒の気泡が出てから小さな泡になって、少し落ち着いてから冷蔵庫で冷やす」と書いていたので、
今が大粒の気泡なのかな?と思って、更に追加で5時間ほど加温。
次に開けると小さな気泡になっていたので、瓶に移してから室温で落ち着かせて、冷蔵庫へ。
冷蔵で1ヶ月ほど保存できるみたいです。
ヨーグルトメーカーがなければ、冬場はこたつの中に入れておくと温まるので試してみてください(^^)(春〜夏に作ると、室温で発酵するので作りやすいと思います)
実は今回天然酵母作りに使った大木米は、マコト商店の無添加わっぱお弁当用に仕入れたものなのですが、すごく美味しかったのでこれで天然酵母を作ってみたいな〜と思って作ってみました。
次回以降に大木米と天然酵母で米パン作りにも挑戦してみたいと思います!
【泉州特産水なす漬け本舗マコト商店】は、水なす漬けのシーズンオフ期(10〜4月頃)に、
無添加わっぱお弁当とお惣菜の店頭販売をしています(^^)
10〜4月は水・木・金曜日のみの営業
(営業時間:10〜17時)
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posted by MAKOTO at 11:29|
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