私達マコト商店の1週間☺️営業日以外の日は毎週こんな感じで過ごしてます🌷
【🌰10〜4月頃までのお惣菜&お弁当を販売している時バージョン🍲】
●月曜日 食材買い出し&時間のかかるもの(出汁や下ごしらえ、食材の切り出し)の仕込み
●火曜日 仕込み仕上げ&お惣菜のパック入れ
●水〜金曜日 マコト商店営業日
お惣菜とお弁当の販売、売り切れたメニューの追加仕込み
●土曜日 まちづくり活動でくらふとやへ
古民家の片付け、月1でイベントなど
(宿泊があれば民泊あかつきのお部屋清掃)
●日曜日 お休み
大木の田んぼに行ったり、カフェにいってのんびり休日を楽しむ、
(宿泊があれば民泊あかつきのお部屋清掃)
無添加メニューは保存料や化学調味料などを使わずにじっくり食材本来の旨みを引き出しています☺️
出汁は前日から浸水させたものを翌朝から火にかけてゆっくりと煮出したり、
じっくり野菜に汗をかかせるように火入れをして甘みを引き出したり、
お魚のくさみを出さないように下処理に手間をかけたり、
レストランなどでは当たり前のようにやっている事ですが、私達も無添加で食材の美味しさを引き出すための手間暇は惜しまないようにと考えています😌🐟
とはいえ、結構2人とも不器用なので
時間がかかりすぎてご迷惑をかけてしまう事も多々、、💦
スムーズにすすめる事と手間をかける部分を日々模索する毎日です🙇♀️
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