2021年01月31日

【世界にひとつあなただけのぬか床づくり体験】

【世界にひとつあなただけのぬか床づくり体験】

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実はコロナが蔓延しだしてから、

ぬか床講座の需要が増えている気がします🌸


免疫アップにも効果的で、おうち時間の充実にもぴったりだからでしょうか☺️


103月頃までぬか床講座のご予約を受付しています!ご予約はTELにてお伺いしています

TEL072-462-0440

(詳細&体験サイトからのご予約は下記をご覧ください)

http://mizunasumakoto.shop-pro.jp/?mode=f5

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【泉州特産水なす漬け本舗 マコト商店】

598-0053大阪府泉佐野市大宮町12-6

TEL072-462-0440

HP http://mizunasumakoto.jp


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2020年2月16日から地元泉佐野市のまちづくり活動を始めました。

実は地元泉佐野市で最近まちづくり活動をしています!
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(読売新聞に掲載していただいた記事)

泉佐野の旧26号線より海側の地域(さの町場)に賑わいを取り戻すために、
8人で「さの町場家守舎 まちばの芽🌱」というチームを作って町おこし中😊

どんどんシャッター街化が進んでいる状況で、
このままだと歴史のある商店や魅力的な家がどんどん無くなって、新しい建売の家やワンルームマンションばかりになってしまうだろうな、、と前々から感じていたのですが、

今年の3月頃?にご縁があって、築200年のお家をリノベーションする事に☺️

まずは1つの家からのスタートですが、ここからジワジワと広がって、
少しずつ周りを巻き込んだ地域の盛り上がりとなるように目論み中です🏃‍♂️

自分達自身もお休みの日に時間を過ごすような場所が少ないな〜と感じていたので未来を想像しつつも楽しみながら参加しています😊
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#さの町場 #くらふとや #泉佐野 #リノベーション #マコト商店

【泉州特産水なす漬け本舗 マコト商店】

598-0053大阪府泉佐野市大宮町12-6

TEL072-462-0440

HP http://mizunasumakoto.jp

posted by MAKOTO at 18:41| Comment(0) | まちづくり活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『ウラマヨ!』に少しだけ映してもらいました!

2020年9/5(土)の『ウラマヨ!』に少しだけ映してもらいました〜😊🎊
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idsumiピクルスさんの紹介という形でしたが、
「水なすのぬか漬け屋から見た水なすピクルスがどう見える?」という内容で、
idsumiピクルスさん&北野農園さんと一緒に映してもらえて光栄です🙏✨

【泉州特産水なす漬け本舗 マコト商店】

598-0053大阪府泉佐野市大宮町12-6

TEL072-462-0440

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※水なす漬けの販売は10〜4月頃までです

(ネット販売&地方発送もおこなっています)

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posted by MAKOTO at 17:40| Comment(0) | 水なす漬け | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

私達のまちづくり活動が読売新聞に掲載しれました!

私達がまちづくり活動をしているくらふとやのイベント「まちば日和」が読売新聞に掲載されました☺️
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👆 に活動の進捗情報などを載せているので見てください✨

#まちば日和 #くらふとや #蔵 #さの町場 #泉佐野 #古民家 #リノベーション #まちばの芽 #マコト商店 #町おこし #まちづくり

posted by MAKOTO at 17:28| Comment(0) | まちづくり活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10〜4月は無添加おそうざい&お弁当の店頭販売をしています。

水なす漬けのシーズンオフ期(104)まで

店頭で「無添加おそうざい」&「無添加わっぱ弁当」を販売しています☺️🍱

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「無添加おそうざい」〈メニューは週替わり〉

メインのお惣菜(1種類) 1パック500円前後

副菜のお惣菜(2種類) 1パック300400円前後

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(水・木・金曜日10〜17時の販売)


「無添加わっぱ弁当」

その日のお惣菜が3種+お野菜、泉佐野市の大木米が入ったバランス弁当🍱

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(水・木・金曜日11〜15時の販売)


毎週テーマを決めて、素材の旨味を引き出すためにじっくりと時間をかけて作った化学調味料無添加のこだわりメニューです


【週替わりのお惣菜メニューはSNSで更新中】

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【手作りの天然酵母】に挑戦

【手作りの天然酵母】

最近お漬物だけじゃなく、味噌、豆乳ヨーグルトも手作りして自宅で楽しむようになったのですが、


少し前にGOPANを借りたので、天然酵母で米パンを作りたいな〜と思って、

はじめて「天然酵母」の手作りに挑戦してみました!

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インターネットで探すと天然酵母は案外作り方がシンプルで、冷やご飯、米麹、浄水のみで作れるとの事なので、作り方を紹介しつつ作っていきます😊


作り方は、

冷やご飯と米麹をボウルに入れて混ぜた後、

瓶に移してひたひたになるまで浄水を入れてから25℃前後の室温で35日と書いてありましたが(レシピはこむぎプラスさんのものを参照)


今回は泉佐野市の大木米(冷やご飯)250gと、

お味噌作りの時に余った有機の生麹50gを混ぜ合わせたあと、

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いつも使っているヨーグルトメーカーの専用容器に入れて、ご飯と米麹がしっかり浸るくらいまで浄水を入れて、

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塩麹や甘酒を作るモードに設定して温めスタート。まずはタイマーを10時間にして様子を見る事に。(いつも使っているヨーグルトメーカーは保温してくれるヒーターのようなものです)

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10時間経ってから開けて見ると、表面がモコモコとしてる感じでした。

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ネットで調べると、「シュワシュワと大粒の気泡が出てから小さな泡になって、少し落ち着いてから冷蔵庫で冷やす」と書いていたので、

今が大粒の気泡なのかな?と思って、更に追加で5時間ほど加温。

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次に開けると小さな気泡になっていたので、瓶に移してから室温で落ち着かせて、冷蔵庫へ。

冷蔵で1ヶ月ほど保存できるみたいです。


ヨーグルトメーカーがなければ、冬場はこたつの中に入れておくと温まるので試してみてください(^^)(春〜夏に作ると、室温で発酵するので作りやすいと思います)


実は今回天然酵母作りに使った大木米は、マコト商店の無添加わっぱお弁当用に仕入れたものなのですが、すごく美味しかったのでこれで天然酵母を作ってみたいな〜と思って作ってみました。


次回以降に大木米と天然酵母で米パン作りにも挑戦してみたいと思います!


【泉州特産水なす漬け本舗マコト商店】は、水なす漬けのシーズンオフ期(104月頃)に、

無添加わっぱお弁当とお惣菜の店頭販売をしています(^^)

104月は水・木・金曜日のみの営業

(営業時間:1017)


〈週替わりのメニューはSNSで更新中〉

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ショップページ http://mizunasumakoto.shop-pro.jp


104月〉

・無添加おそうざい&無添加わっぱ弁当販売(営業日:水〜金曜1017時に店頭販売のみ)

410月〉

・水なす漬け&郷土料理のじゃこごうこ(海老じゃこと水なすを炊き合わせ)販売(月〜土曜1017時に店頭&ネット販売&地方発送できます)

posted by MAKOTO at 11:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする